Пекарь Звездичев организует кондитерский цех. Он арендует помещение за 10тыс.руб. в год, приглашает...

Тематика Экономика
Уровень 10 - 11 классы
экономическая прибыль кондитерский цех аренда помещения заработная плата сырье производственное оборудование амортизация предпринимательские способности выручка расчет прибыли Звездичев
0

Пекарь Звездичев организует кондитерский цех. Он арендует помещение за 10тыс.руб. в год, приглашает кондитера, заработная плата которого составляет 24тыс.руб. в год, и покупает сырья на 40тыс.руб. в год. Производственное оборудование, находящееся в собственности Звездичева, оценивается в 80тыс.руб. Эта сумма могла бы приносить ему годовой доход 8тыс.руб. Годовая амортизация оборудования составляет 10тыс.руб. До этого Звездичев, работая на хлебозаводе, получал заработную плату 30тыс.руб.в год. Звездичев знает, что у него есть предпринимательские способности, и оценивает их в 6тыс.руб. В первый год работы цеха выручка достигла 144тыс.руб. Таким образом, экономическая прибыль кондитерского цеха за первый год составит а. 60тыс.руб б. 30 тыс.руб в. 16 тыс.руб Нужно с решением! Помогите, пожалуйста!

avatar
задан 4 месяца назад

2 Ответа

0

Для расчета экономической прибыли кондитерского цеха за первый год работы нужно вычислить все расходы и доходы.

Расходы:

  • Аренда помещения: 10 тыс.руб.
  • Заработная плата кондитера: 24 тыс.руб.
  • Сырье: 40 тыс.руб.
  • Амортизация оборудования: 10 тыс.руб.
  • Упущенная прибыль от использования оборудования: 8 тыс.руб.

Итого расходы: 10 тыс.руб. + 24 тыс.руб. + 40 тыс.руб. + 10 тыс.руб. + 8 тыс.руб. = 92 тыс.руб.

Доходы: Выручка: 144 тыс.руб.

Теперь можно вычислить экономическую прибыль: Прибыль = Выручка - Расходы = 144 тыс.руб. - 92 тыс.руб. = 52 тыс.руб.

Таким образом, экономическая прибыль кондитерского цеха за первый год работы составит 52 тыс.руб.

Ответ: г) 52 тыс.руб.

avatar
ответил 4 месяца назад
0

Для того чтобы определить экономическую прибыль кондитерского цеха Звездичева, нужно рассчитать как бухгалтерскую, так и экономическую прибыль. Экономическая прибыль учитывает не только явные (бухгалтерские) издержки, но и альтернативные (неявные) издержки.

  1. Явные (прямые) издержки:

    • Аренда помещения: 10 тыс. руб. в год
    • Заработная плата кондитера: 24 тыс. руб. в год
    • Сырье: 40 тыс. руб. в год
    • Амортизация оборудования: 10 тыс. руб. в год
  2. Альтернативные (неявные) издержки:

    • Доход, который мог бы быть получен от инвестиций в 80 тыс. руб.: 8 тыс. руб. в год
    • Заработная плата, которую Звездичев получал бы, работая на хлебозаводе: 30 тыс. руб. в год
    • Стоимость предпринимательских способностей Звездичева: 6 тыс. руб. в год
  3. Бухгалтерская прибыль: Она рассчитывается как разница между выручкой и явными издержками. [ Выручка = 144 тыс. руб. ] [ Явные издержки = 10 тыс. руб. (аренда) + 24 тыс. руб. (зарплата кондитера) + 40 тыс. руб. (сырье) + 10 тыс. руб. (амортизация) = 84 тыс. руб. ] [ Бухгалтерская прибыль = Выручка - Явные издержки = 144 тыс. руб. - 84 тыс. руб. = 60 тыс. руб. ]

  4. Экономическая прибыль: Она рассчитывается как разница между бухгалтерской прибылью и альтернативными издержками. [ Альтернативные издержки = 8 тыс. руб. (доход от инвестиций) + 30 тыс. руб. (зарплата на хлебозаводе) + 6 тыс. руб. (стоимость предпринимательских способностей) = 44 тыс. руб. ] [ Экономическая прибыль = Бухгалтерская прибыль - Альтернативные издержки = 60 тыс. руб. - 44 тыс. руб. = 16 тыс. руб. ]

Таким образом, экономическая прибыль кондитерского цеха за первый год составит 16 тыс. руб.

Ответ: в. 16 тыс. руб.

avatar
ответил 4 месяца назад

Ваш ответ

Вопросы по теме