Для того чтобы рассчитать явные, неявные, экономические затраты, бухгалтерскую и экономическую прибыль, необходимо сначала определить все составляющие этих категорий.
Явные затраты
Явные затраты — это реальные денежные расходы, которые несут Муха и Комар в процессе управления ресторанчиком. Они включают:
- Заработная плата рабочим: 40 руб.
- Амортизация: 20 руб.
- Сырье и материалы: 20 руб.
- Проценты по кредиту: 10 руб.
Итого явные затраты составляют:
[ 40 + 20 + 20 + 10 = 90 \text{ руб.} ]
Неявные затраты
Неявные затраты включают в себя упущенные выгоды или альтернативные издержки. Для Мухи и Комара это:
- Упущенная заработная плата Мухи: 30 руб.
- Упущенная заработная плата Комара: 40 руб.
- Упущенный доход от сдачи земли в аренду: 40 руб.
- Упущенный доход от депозита в банке: 3 руб.
Итого неявные затраты составляют:
[ 30 + 40 + 40 + 3 = 113 \text{ руб.} ]
Бухгалтерская прибыль
Бухгалтерская прибыль рассчитывается как разница между доходами и явными затратами.
Доход от ресторанчика: 200 руб.
Бухгалтерская прибыль:
[ 200 - 90 = 110 \text{ руб.} ]
Экономическая прибыль
Экономическая прибыль учитывает как явные, так и неявные затраты. Она рассчитывается как разница между доходами и суммой явных и неявных затрат.
Экономическая прибыль:
[ 200 - (90 + 113) = 200 - 203 = -3 \text{ руб.} ]
Выводы
- Бухгалтерская прибыль составляет 110 руб., что означает, что ресторанчик покрывает свои явные затраты и приносит прибыль с точки зрения бухгалтерского учета.
- Экономическая прибыль негативна и составляет -3 руб., указывая на то, что с учетом всех альтернативных издержек (неявных затрат) проект не является выгодным.
- С учетом упущенных возможностей (например, работы в таверне и сдачи земли в аренду), ресторанный бизнес не оправдывает себя с экономической точки зрения.
Таким образом, если основная цель Мухи и Комара — максимизация прибыли с учетом всех возможных альтернатив, им следует пересмотреть свое решение об открытии ресторанчика и рассмотреть возможность получения дохода другими способами.